ЗАЧАРОВАННЫЕ СМЕРТЬЮ
© Авторский театр - Фонд реализации проектов и программ - 2009
главная страница
гостевая книга карта сайта
сотрудничество
пресса
афиша
новости
контакты
библиотека
[Вернуться к странице спектакля]
Санкт-Петербург
"МЫ ЖИВЁМ, ПОД СОБОЮ НЕ ЧУЯ СТРАНЫ..."
Триптих. Спектакль третий
      В спектакле "Зачарованные смертью" Авторский театр продолжает исследование недавнего советского прошлого на примере истории трёх поколений одной семьи. В центре этой истории сегодняшний сорокалетний человек. Его бабушка была арестована в 1937-м году, в разгар сталинского "большого террора", как "член семьи врага народа", и провела двенадцать лет в КАРЛАГе (Казахстан). Там же, в лагере, родилась его мать и до совершеннолетия содержалась в  специализированных учреждениях для детей "врагов народа", где её воспитали в духе любви к советской Родине и готовности, не раздумывая, отдать за неё жизнь.
       Сам он тоже получил октябрятско-пионерско-комсомольское воспитание, мечтал о подвиге, достойном Павла Корчагина и Юрия Гагарина. Окончил лётное военное училище, служил в Афганистане…
       Начавшиеся во время перестройки демократические преобразования  воспринял с восторгом и надеждой…
       Когда рухнул коммунистический режим, и перестал существовать Советский Союз, его мать пыталась покончить с собой, будучи не в состоянии смириться с распадом системы ценностей и крушением идеалов, в которые верила всю жизнь…
      Оглядываясь в прошлое, на два поколения назад, бывший советский кадровый офицер, ныне успешный бизнесмен, пытается всмотреться в самого себя и самому себе ответить на вопросы, которыми задаются и авторы спектакля - третьей части триптиха "Мы живём, под собою не чуя страны…"
       Что за небывалое в истории цивилизации человеческое создание было выведено в лаборатории марксизма-ленинизма стараниями неутомимых тружеников Лубянки, клонировано в десятках миллионов копий, пропущено через конвейер ГУЛАГа и расселено на одной шестой части суши? Как срабатывает в крови, в генах сегодняшнего человека и в сегодняшней изменившейся жизни специфическая наследственность человека советского? Возможно ли её преодолеть? Если - "да", то - как, и, если - "нет", то чем это грозит нам в ближайшем будущем?
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ